Телефон в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 777-98-77
Для поиска 2 и более товаров вставьте между артикулами "ИЛИ".

Регистрация

Выращивание розмарина в домашних условиях

 Розмарин – это многолетнее декоративное цветущее растение с пряно-хвойным запахом, тонкими красивыми 
листочками и целым букетом полезных свойств. Розмарин активно используется в косметологии, ароматерапии и траволечении. Листья и эфирные масла розмарина – сильный антисептик и противовоспалительное средство. Розмарин, выращенный на подоконнике, выделяет фитонциды, они активно дезинфицируют воздух в помещении, уничтожая вирусы и болезнетворные микробы, а также устраняя неприятные запахи. 
Для домашнего сада и выращивания кулинарных пряностей подойдут не все виды розмарина. Некоторые из них используются в качестве стелющихся ковриков и живых изгородей, такой вид растений едва ли удачная идея для небольшого помещения. Для домашнего сада оптимально подойдет сорт Хантингтон, Ирен или Простратус. Они вырастают невысокими с крепкими стеблями и густыми листьями. Они хорошо переносят регулярное подстригание и быстро дают новые побеги. 

Выращивание розмарина из семян имеет определенную специфику, особенно связанную с освещением. Дело в том, что розмарин – очень нежное, хрупкое и достаточно капризное растение, для хорошего роста ему нужно несколько световых режимов и постоянный внимательный уход. 

Проращивание. 

Для проращивания розмарина, прежде всего, необходимо
 позаботиться об освещении. При естественном освещении прорастание розмарина из семян может занять от 15 до 21 дня. Чтобы ускорить процесс всхода, можно использовать светодиодное освещение средней или высокой мощности. светильник большей мощности необходимо размещать на расстоянии 60-70 см от растений. 

Прежде, чем высаживать семена розмарина в почву, замочите их теплой водой на 2-3 суток и подготовьте тепличку. Для этого поместите грунтовую смесь (лучше известковую, легкую и рыхлую) в горшок для рассады, немного полейте, накройте прозрачным пластиковым колпаком или пакетом и поставьте под прямые солнечные лучи. 

После того, как семена намокнут (или раскроются), посадите их в тепличку и снова накройте колпаком. В солнечные дни держите тепличку под прямыми лучами, организуя вечернюю досветку на 3-4 часа. В пасмурные дни организуйте постоянное искусственное освещение на 12-14 часов. 

Уход. 

Чтобы растение было здоровым, его необходимо постепенно приучать к «домашнему» климату. Для этого снимайте колпак на 2-3 часа ежедневно, желательно в дневные часы. Важно, чтобы растение постоянно находилось под светом в период «проветривания», чтобы его не простудить. 

Когда рассада розмарина достигает высоты 10 см, ее необходимо рассаживать. Корневая система розмарина не очень ветвистая, поэтому ему не нужны большие горшки. 
Для одного растения достаточно 10-сантиметрового горшка, глубиной 12-15 см. При пересадке растения его лучше всего «перекатывать»: аккуратно положить на бок «ясельный» горшок, извлечь землю с порослью, острым предметом отделить корневые системы друг от друга и, не стряхивая землю с корней, аккуратно пересадить розмарин в новый горшок. После пересадки розмарин следует на 1-2 дня поставить в тень или в полную темноту, но под слабое искусственное освещение. Ему необходимо привыкнуть к новым условиям. Лучше всего растение справляется со стрессом в условиях плохого освещения. 

Для подкормки розмарина лучше всего использовать раствор коровяка в пропорции 1:5 с водой.



Читайте также статьи:
- выращивание базилика в домашних условиях
- выращивание петрушки в домашних условиях
- полезные свойства базилика
- преимущества светодиодных фитосветильников