Телефон в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 777-98-77
Для поиска 2 и более товаров вставьте между артикулами "ИЛИ".

Регистрация

Уход за фиалкой в домашних условиях: температура содержания и качество воздуха

С точки зрения температуры, влажности и других факторов качества воздуха, фиалки цветут в среде, которую большинство людей для самих себя назовет благоприятной. Поэтому, если вы чувствуете себя комфортно, то, скорее всего, и ваши фиалки чувствуют себя также. Тем не менее, если вы из тех людей, кто процветает в нездоровых условиях, вам нужно знать немного об условиях, которые предпочитают для процветания фиалки.

Самое главное – содержать температуру воздуха вокруг вашей фиалки как можно ближе к 22°С. По крайней мере, не позволяйте температуре узумбарские фиалки - хрупкие и удивительно красивые созданияснижаться до 15°С и подниматься выше 27°С. Кроме того, следует избегать экстремальных перепадов температуры, но не беспокойтесь о небольших колебаниях дневных и ночных температур. На самом деле, некоторые гибриды фиалок нуждаются в перепадах температур до 12°C, чтобы поддерживать оптимальное цветение. Однако, если ваши фиалки подвергаются экстремальным перепадам температур, даже в очень короткий период, они могут сильно пострадать.

Когда температура слишком высокая, стебли и листья начнут удлиняться, станут сухими и сморщенными, а цветение начнет снижаться. Если вы знаете, что температура слишком высокая, начните постепенно снижать её до 22°С. Пока вы это делаете, помните, что изменение температуры будет влиять на транспирацию и количество испарений. Таким образом, в зависимости от того, как долго ваша фиалка подвергалась воздействию высоких температур, вам может понадобиться уменьшить частоту, с которой она получала воду. Чтобы оценить воздействие на воду, вам будет полезно знать, что скорость испарения из листьев падает вдвое при снижении температуры на каждые 7°С.

В то время как излишнее тепло может заставить ваши фиалки страдать, оно даже близко не так губительно, как холодные температуры. В большинстве случаев, фиалки перестают цвести, их рост замедляется. В самых тяжелых случаях, листья и цветы быстро начинают слабеть, и у растения наступает шоковое состояние. Кроме того, холодные температуры делают фиалки уязвимыми для таких смертельных патогенов как корневая гниль, особенно когда сопровождаются избыточным поливом. В зависимости от степени, в которой ваши фиалки были подвержены влиянию холодных температур, вам удастся или не удастся их спасти. После того как следы воздействия стали заметными, зачастую уже слишком поздно, особенно, учитывая, что может пройти до 36 часов прежде, чем симптомы станут заметны.

Если ваша фиалка подверглась воздействию низких температур – незамедлительно переместите ее в теплое место! Затем, удалите все ткани, которые потемнели и стали мягкими. Это предотвратит распространение гниения. Если фиалка пострадала от холода - поместите ее в пакетПрекратите полив и подкормку, но поддерживайте высокую влажность. Один из способов это сделать – с помощью пакета.

Поместите вашу фиалку в чистый пакет и закройте сверху. Если вашу фиалку можно спасти, то вы увидите признаки восстановления через несколько дней. В любом случае, чтобы позволить фиалке восстановиться полностью, дайте ей побыть в таком состоянии около недели. Если ваша фиалка начала восстанавливаться, то, после того, как вы достанете её из пакета – возвращайтесь к привычной поливке и подкормке.

Так же, как и относительно теплая температура, влажность также является жизненно важным условием для жизнедеятельности фиалки. В своей естественной среде обитания, в Узумбарских горах восточной Африки, относительная влажность составляет около 70 – 80 %. Хотя этот уровень влажности трудно поддерживать в большинстве домов, вам стоит постараться поддерживать влажность в районе 50 – 60%. Если уровень влажности намного ниже этого, сила транспирации будет выше, чем способность поглощать воду. Как следствие, бутоны могут не раскрыться, рост растения будет замедленным, а листья начнут сохнуть и сморщиваться.

При необходимости, есть несколько путей повышения уровня влажности вокруг фиалок. Во-первых, вы можете создать благоприятный микроклимат, группируя свои фиалки вместе. Это, само по себе, может повысить влажность вокруг растений на 15 процентов. Тем не менее, делая так, важно не ставить ваши фиалки слишком близко друг к другу так, чтобы их листья соприкасались. Сохраняя высокую влажность, очень важно предоставить вашим фиалкам достаточно места для роста и обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить рост потенциально опасных грибов.

 Другой путь увеличить влажность – расставить емкости с водой вокруг фиалок. Испарение увеличивает содержание воды в воздухе вокруг растений.

И наконец, вы можете просто решить использовать увлажнитель воздуха. Это может быть более необходимо во время осенне-зимнего периода, чем в летнее время. Тем не менее, и кондиционирование и отопление в одинаковой степени могут в некоторой степени высушить воздух. Зимой, используйте увлажнитель с теплым паром, чтобы растущая влага в воздухе не оказала эффекта на температуру. Летом используйте увлажнитель с охлажденным паром.

По причине того, что влажность столь важна для фиалок, хорошая циркуляция воздуха также становится Фиалка, пораженная серой гнильюжизненно-важным делом. Поддержание хорошей циркуляции воздуха, особенно когда воздух влажный, помогает предотвратить рост таких грибов как ботритис (серая гниль) и мучнистая роса. Однако будьте бдительны насчет сквозняков, которые вступают в контакт с вашими фиалками. Даже когда окружающая температура находится в допустимых пределах, холодные потоки могут ввести фиалки в состояние шока. В большинстве случаев, это может иметь фатальный исход. По меньшей мере, сквозняки могут заставить вашу фиалку расти неравномерно. В этом случае источник будет легко обнаружить, так как фиалка начнет уменьшаться с той стороны, откуда тянет холодом. В большинстве случаев, источником является окно, на котором размещена фиалка.

Один из факторов, которые зачастую упускают из виду – это концентрация в воздухе газовых и химических испарений. Обычно источники этих субстанций – природный газ (из газовой плиты, или других приборов, в которых используется газ), пары красок и растворителей, различные чистящие средства. В зависимости от источника, газ и химические испарения могут привести к бледности листьев, растущих более маленькими, чем обычно, а также к опаданию цветов, которые перед этим коричневеют.

Длительное воздействие газа и химических испарений может стать смертельным для ваших фиалок. По этой причине, очень важно фиалка, пораженная мучнистой росойизолировать ваши фиалки от источников газовых и химических испарений. Если вы подозреваете, что ваша фиалка подвергается воздействию этих субстанций, жизненно важно вычислить источник и исправить положение. Это так же важно для ваших фиалок, как и для вас самих. Факт в том, что если ваша фиалка заболеет от подобных испарений, то вы и ваши дети тоже можете сильно пострадать, просто у вас на это уйдет больше времени.

Один из методов определить наличие газа и химических испарений предложило Американское Общество Любителей Фиалок (AVSA). Они утверждают, что молодой куст томата начнет прогибаться через несколько часов, если в помещении присутствует газ или химические испарения. В любом случае, ваша задача – изолировать источник, если вы подозреваете, что данная проблема имеет место быть, но не можете самостоятельно скорректировать положение, вам следует обратиться к газовому специалисту, так как ставки слишком высоки.

Обеспечьте вашим фиалкам уход и заботу, и они будут долго радовать вас своей скромной, но такой притягательной красотой. Здоровья и счастья вам и вашим зеленым друзьям!

Читайте также:

Уход за фиалкой в домашних условиях: вода и свет

Уход за комнатными растениями в осенне-зимний период

Преимущества светодиодных фитосветильников

Товары: 

светодиодный фитосветильник UFOСветодиодные фитосветильники